Cebiche plato típico peruano |
Por Enrique Quiroz Castro
D. R. D. A. ®
D. R. D. A. ®
CEBICHE PIURANO
Aquí te vengo a enseñar,
una receta piurana,
que la puedes disfrutar,
de noche, tarde o mañana....
En lo fresco está el secreto,
mientras más fresco, ¡mejor!;
si haces caso, te prometo:
¡Será divino el sabor!.
Procura entonces comprar
de los más frescos pescados;
no te vayan a estafar:
con productos malogrados.
La carne no debe ser,
ni muy blanda, ni olorosa;
hunde el dedo para ver
si está mala o apestosa.
Mira bien que la pupila
del pescado no esté roja,
y si la carne está lila,
a la basura se arroja.
Una vez seleccionada
nuestra carne de primera,
la pondremos bien trozada
a macerar por entera.
Con sal, pimienta y limón
y ají limo, bien picado,
daremos fina sazón:
¡al cebiche de pescado!.
Van al final las cebollas
cortaditas en Julianas,
y si son de las criollas
comeremos con más ganas.
Choclito, yuca y camote,
irán como guarnición,
y además muy bien anote,
o ponga mucha atención:
Lechuga, tomate y cancha
de la mejor selección,
serán como una avalancha
de bella presentación.
Culantrito y zarandajas
también le puedes poner
pues se aumentan las ventajas,
cuando se aumenta el placer.
En dos minutos blanquea
la carne con el limón,
pero la gente babea,
mientras sirven su ración.
Quien lo vaya a preparar,
invite a los feligreses
y no me voy a asombrar:
¡Si se lo aplauden diez meses!.
Aquí te vengo a enseñar,
una receta piurana,
que la puedes disfrutar,
de noche, tarde o mañana....
En lo fresco está el secreto,
mientras más fresco, ¡mejor!;
si haces caso, te prometo:
¡Será divino el sabor!.
Procura entonces comprar
de los más frescos pescados;
no te vayan a estafar:
con productos malogrados.
La carne no debe ser,
ni muy blanda, ni olorosa;
hunde el dedo para ver
si está mala o apestosa.
Mira bien que la pupila
del pescado no esté roja,
y si la carne está lila,
a la basura se arroja.
Una vez seleccionada
nuestra carne de primera,
la pondremos bien trozada
a macerar por entera.
Con sal, pimienta y limón
y ají limo, bien picado,
daremos fina sazón:
¡al cebiche de pescado!.
Van al final las cebollas
cortaditas en Julianas,
y si son de las criollas
comeremos con más ganas.
Choclito, yuca y camote,
irán como guarnición,
y además muy bien anote,
o ponga mucha atención:
Lechuga, tomate y cancha
de la mejor selección,
serán como una avalancha
de bella presentación.
Culantrito y zarandajas
también le puedes poner
pues se aumentan las ventajas,
cuando se aumenta el placer.
En dos minutos blanquea
la carne con el limón,
pero la gente babea,
mientras sirven su ración.
Quien lo vaya a preparar,
invite a los feligreses
y no me voy a asombrar:
¡Si se lo aplauden diez meses!.
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