Sociólogo - Escritor

"La Casa de la Magdalena" (1977), "Essays of Resistance" (1991), "El destino de Norte América", de José Carlos Mariátegui. En narrativa ha escrito la novela "Secreto de desamor", Rentería Editores, Lima 2007, "Mufida, La angolesa", Altazor Editores, Lima, 2011; "Mujeres malas Mujeres buenas", (2013) vicio perfecto vicio perpetuo, poesía. Algunos ensayos, notas periodísticas y cuentos del autor aparecen en diversos medios virtuales. Jorge Aliaga es peruano-escocés y vive entre el Perú y Escocia.

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17 de septiembre de 2013

El boom culinario

Willy Chicho , Wilfredo Jiménez , es un amigo de la infancia, geólogo de profesión, que nos remite y transmite mensajes que circulan en la net. "El Negro", como le llamamos  cariñosamente, no sabe de la algarabía que nos causan sus envios, pero muchos de sus amigos no acertamos en reconocerlo en su debiido momento.  De una picardía típica aliancista, Willy, siempre estuvo listo para las bromas, las chacotas, la genialidad del barrio en hilarantes observaciones que nos hicieron reír y compartir alegrías.  Fue muchas veces injusto con sus oponentes en los partidos de fútbol, a quienes dejaba rodados, como pica pica, en el gramado, en el cemento o el barro,  pero es tal la astucia de este amigo que hasta las historias de sus fouls nos dicen de su atípica alegría.  Pero Willy en el fondo, es bueno, tiene un corazón noble, doliente y generoso  Es el primero en organizar y entregar solidaridad al amigo en problemas. Nuestro Chicho, nuestro "Negro", es quien está  al corriente de quienes caen en el hospital o quienes parten de este mundo.  Y, a lo mejor, de quienes entran a la cana. En esto ya es casi como medio primo hermano del Picón de Montevideo. Atiende los funerales como queriendo darle a quien se va, la última chacota, la chacota final que encenderá un atisbo de luz en la mirada del finado.

Ahora lo incluyo en mi blog.   Y espero que disfruten de su presente envío. 
 
Algunos se alinearan con Gastón Acurio que es un gran innovador de la cocina peruana; otros criticaran las consecuencias de ese boom, en la industria del Catering, que Willy con su entrega illumina.  Gracias Willy, y hasta el próximo partido.  Yo alinearé  en tu equipo. Y Armando dice que también se apunta.
 
(*) La nota no ha sido corregida.  Me parece que los menores errores de redacción  enriquecen su
     lectura.  La fuente no ha sido mencionada.


EL BOOM CULINARIO
ESTA .SEMANA SE ACABO MISTURA, OJO QUE SOY MUY RESPETUOSO DEL EXITO AJENO -EN ESTE CASO EL DE LOS COCINEROS PERUANOS- NO ME IMPORTA EN QUE SE BASE ESE CONCEPTO PARA CADA PERSONA, POR QUE PARA ALGUNOS EL ÉXITO RADICA EN SENTIRSE BIEN CON UNO... MISMO Y PARA OTROS EN TENER UNA CUENTA RECONTRAGORDA EN EL BANCO; PERO CARAJO… HAY COSAS QUE CUESTA TRABAJO ACEPTAR. 
NO ME ENTRA EN LA CABEZA LA DEFORMACION Y AMARICONAMIENTO DE PLATOS DE COCINA PERUANA QUE SON TAN CLASICOS Y SIMPLES; NO ME PARECE LOGICO QUE VAYAS A UN LOCAL Y QUE TE TRAIGAN UNA CARTA DEL TAMAÑO DE UNA COMETA Y DONDE LOS NOMBRES DE LOS PLATOS SON UNA DESCRIPCION DE TODOS LOS INGREDIENTES DEL MISMO; CARAJO LEES Y RELEES Y FINALMENTE EN UN ARRANQUE DE EXITACION TE DECIDES POR ALGO NOVEDOSO –TENIENDO EN CUENTA QUE NO VAS A IR A UN SITIO TAN BACAN PARA COMER CUALQUIER HUEVADA- ENTONCES ELIGES POR EJEMPLO “UNA IMPRESIONANTE EXPERIENCIA CONFORMADA POR CINTILLOS DE ABOMASO VACUNO Y DADOS DE PAPA HUAMANTANGA, ROCIADOS CON UNA FINA CREMA COLOREADA CON PALILLO ANDINO, AJIES NATIVOS, ARVERJITAS DEL CASI SALVAJE VALLE DE LURIN Y FINAMENTE DECORADO CON HIERBABUENA DEL HUERTO DEL CONVENTO DE SAN FRANCISCO”…EL MOZO SE CAGA DE LA RISA DISCRETAMENTE , VA A LA COCINA Y LE DICE AL COCINERO: UN CAU-CAU PARA EL PELADO DE LA MESA 14!!! ….Y SE CAGA DE LA RISA POR QUE EL SABE QUE TE VAN A SERVIR TU RACION DE 150 GRAMOS EN UN PLATO ENORME, CASI PLANO Y QUE MAS PARECE EL SALDO DE LOS CERAMICOS DEL PISO Y DONDE QUEDA CLARO QUE LA PARTE ARTISTICA RADICA EN LA PERICIA DEL MOZO PARA TRAER EL PLATO DESDE LA COCINA Y QUE NO SE LE CAIGA EL JUGUITO DEL CAU-CAU...SI TE PONES A PENSAR MAS TE DEMORAS EN LEER EN VOZ ALTA EL NOMBRE DEL PLATO QUE EN COMERTELO!!!
NO HAY DERECHO QUE TE OFRESCAN ESPUMA DE SECO, CEVICHE EN CRISTALES O ADOQUINES DE MENESTRON, NO ME JODAN, NO TE PUEDEN VENDER “CAUSITAS FRITAS RELLENAS DE LOMO”… ESO ES UNA PAPA RELLENA COMUN Y SILVESTRE, SOLO QUE EN ESTE CASO ES UNA PORCION QUE SOLO PUEDE SATISFACER A UN CUY Y PARA QUE PASE PIOLA LE HACEN CUATRO RAYAS CON ACEITE ROJO Y LE TIRAN UN PUÑADO DE AJONJOLI…DICEN QUE PARA DARLE UN TOQUE ORIENTAL. JODE QUE EL CHEFF QUE TE ATENDIO AMABLEMENTE EL JUEVES EN SU LOCAL Y TE COBRO 300 DOLARES POR SU PERFOMANCE , SALGA EL DOMINGO A MEDIODIA EN LA TV - TRES DIAS DESPUES- EN “VEINTE LOCAS” EL PROGRAMA DE LA SRA. FERNANDINI Y QUE PREPARE ENTRADA, SEGUNDO Y POSTRE PARA CUATRO PERSONAS CON VEINTE LUQUITAS…DAN GANAS DE REGRESAR Y METERLE UN FRENTAZO POR PENDEJO!!!!
OTRA DE LAS COSAS QUE VEO SE HA CONVERTIDO EN UNA CONSTANTE ENTRE TODOS LOS CHEF QUE SE PRESTAN PARA SALIR EN LA TELE -SEGÚN ELLOS- PARA CONTRIBUIR CON EL DESARROLLO DE LA CULINARIA NACIONAL, ES QUE A PESAR DE QUE PREPARAN PLATOS EN BASE A PAPAS ALTO ANDINAS, CALAMAR ALBINO O CRIADILLAS DE VICUÑA, CUANDO LOS ENTREVISTAN AL FINAL SIEMPRE “CONFIESAN” QUE SU PLATO FAVORITO ES EL ARROZ CON HUEVO FRITO QUE LE PREPARABA SU ABUELITA…QUE TAL CACHA.
LEI AL VEZ PASADA QUE CUANDO ESTUVO LA PRINCESA LETIZIA POR ACA HIZO UN COMENTARIO NADA FAVORABLE DESPUES DE LA CENA QUE LE OFRECIERON EN PALACIO DE GOBIERNO: “ESTOY SEGURA QUE TODO LO QUE COMI HOY, NO ES COMIDA TIPICA DEL PERU” CLARO PUES CARAJO SI LE INVITARON BROWNIES DE CUY RELLENOS DE ALCACHOFA ACOMPAÑADO CON QUINUA EN BARQUILLOS Y SASHIMI DE PECHUGA DE CUCULI A LA CHALACA; COMO SE VA A IR SATISFECHA LA FLACUCHENTA, CARAJO LA HUBIESEN LLEVADO A COMER UN PLATAZO DE CHANFAINITA EN LA AV. CANEVARO EN LINCE, LES ASEGURO QUE SE IBA CON LA HUACHA FLOJA PERO CONVENCIDA QUE COMIO ALGO TIPICO. 
AHORA HASTA DA MIEDO IR AL HUECO DONDE COMIAS CONCHAS NEGRAS DESDE HACE 20 AÑOS, POR QUE A LO MEJOR LLEGAS Y YA ESTA LA GIGANTOGRAFIA CON EL CACHARRAZO DE GASTON, EN ESE MOMENTO TE DAS CUENTA QUE EL PLATO CUESTA EL DOBLE, TE SIRVEN LA MITAD Y AHORA LAS CONCHAS NEGRAS TE LAS TIENES QUE EMPUJAR CON CUCHARA DE CHIFA Y SI MIRAS EN LA COCINA ENCUENTRAS AL COCINERO PANZON DE TODA LA VIDA PERO AHORA CON SU CHAQUETA BLANCA Y EXIGIENDOTE QUE LE DIGAS CHEF Y TODO POR QUE ACURIO LO CONVENCIO QUE ESTABA COBRANDO MUY POCO Y QUE ERA UN TETUDO OLIMPICO. 
NO CREO QUE VAYA NUNCA MAS A MISTURA, FUI UNA VEZ CON MI COMPADRE LAGARTIJA Y HABIAN COLAS RECONTRALARGAS EN TODOS LOS PUESTOS, EN EL UNICO SITIO QUE NO HABIA COLA ERA EN “QUEIROLO”; COMO CORRESPONDE NOS EMPUJAMOS 5 PISCO SOURS CADA UNO Y NO COMIMOS NI CHIZITOS…PARA REPETIR ESO MEJOR ME VOY DIRECTO AL LOCAL DE PUEBLO LIBRE!!!
 
UNA VERDAD INCÓMODA...
SALUDOS, Wilfredo Jimenez Granda

PD: EL "ENCARECEDOR DE COMIDA"( GASTON ACURIO) AMENAZA ESTA SEMANA  PROMOVER A LOS CARRETILLEROS QUE VENDEN CEVICHE, ASI QUE EN ADELANTE TE COSTARA MAS CARO EL CEVICHE DE TU HUARIQUE ESQUINERO.  

 

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